Pain d'épices maison

L'info de Solveig :  Une recette simple qui sent bon les fêtes de fin d'année ! Grâce au miel, dont l'Indice Glycémique (IG) est moyen (55) et aux farines également à faible IG, régalez-vous avec cette gourmandise en fin de repas avec une compote ou au goûter avec des clémentines.

 

copyright C3S
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Préparation : 20 min 

Cuisson : 45 min

 

Pour 8 personnes :

3 œufs

10 cl de lait demi-écrémé

80 g de de farine de seigle

80 g de farine de blé T65

1 cuil. à café de poudre à lever biologique sans phosphates (ou de bicarbonate de soude alimentaire)

150 g de miel liquide (« toutes fleurs » ou d’acacia ou d'oranger)

3 cuill. à soupe de sucre blond de canne

1 cuill. à café rase d’un mélange « épices à pain d'épices » (ou d’un mélange « Quatre épices)

1 pincée de sel gris

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Faites chauffer dans une casserole le lait avec le miel et le sucre.

Versez les farines tamisées, la levure, les épices et le sel dans un saladier Cassez les œufs au centre, puis mélangez.

Versez le contenu du bol avec le lait sucré.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et faites cuire pendant 25 min. Puis baissez la température du four à 150 °C (th. 5) et poursuivez la cuisson 15 min.

Démoulez le pain d'épices à la sortie du four et servez-le encore tiède ou froid, selon votre goût.

 

Mon conseil : vous pouvez conserver votre pain d'épices à température ambiante, emballé dans du film alimentaire (dans la boîte à pain, par exemple).

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