Mini-gâteaux haricolat

L'info de Solveig

Un fondant saveur cacao, réalisé avec très peu d’ingrédients où la purée de légumes secs remplace la farine. Une façon de se faire plaisir sans excès de sucre ou de gras.

J'ai testé cette recette pour une de mes chroniques TV, car il fallait trouver une idée originale de cuisiner les légumes secs, alors pourquoi pas en dessert ?

 

 Voir la vidéo de ma chronique au "Magazine de la santé" sur France 5 : "Les bienfaits des légumineuses" 

 

Temps de préparation : 10 min 

Temps de cuisson : 15 min

 

Pour 8 unités 

·         300 g de haricots rouges (ou blancs) cuits (poids net égoutté s’ils sont en boîte, ou un reste de légumes secs cuits)

·        3 œufs

·        80 g de sucre de canne complet (ou roux)

·       2 cuil. à soupe de cacao amer pur (non sucré)

 

Préparation 

    Préchauffez le four à 180°C.

    Egouttez les haricots (s’ils sont en boîte).

        Réduisez les haricots en purée (moulin à légumes ou mixeur et passer si besoin au tamis).

    Versez la pâte de haricots dans un saladier et ajoutez le cacao.

    Séparez les jaunes et blancs des œufs.

    Ajoutez les jaunes au mélange en remuant bien pour un résultat homogène

Fouettez les blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Versez dans les alvéoles d’une plaque de 6-8 muffins.

Faites cuire 15 min.

Démoulez et laissez tiédir.

 

Mon conseil : n’hésitez pas à contrôler la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Variante : 1 cuil. à café de cannelle à la place du cacao

Ma suggestion de menu :

Navarin d'agneau printanier

Mini-gâteaux haricolat

 

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