Lentilles vertes confites à la vanille et au gingembre

L'info de Solveig

Ce dessert frais, nourrissant et original est inspiré du livre « Savez-vous goutez les légumes secs ? »* que j'ai testé pour ma chronique TV. J'ai réduit du tiers la quantité de sucre initiale ! 

C'est délicieux, riche en fibres et très parfumé. Avis aux amateurs de nouveauté...

 Voir la vidéo de ma chronique au "Magazine de la santé" sur France 5 : "Les bienfaits des légumineuses" 

 

A lire : 10 bonnes raisons de manger des légumes secs

 

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 50 min

 

Pour 6-8 personnes

125 g de lentilles vertes

400 ml d’eau

80 g de sucre blond de canne

1 gousse de vanille (ou 1 cuil. à café de vanille en poudre)

½ cuil. à café de gingembre en poudre

 

Préparation 

Faites cuire les lentilles dans beaucoup d’eau claire pendant 30 minutes (voir sur l’emballage). Egouttez-les.

Faites bouillir ½ litre d’eau minérale avec le sucre, vanille, gingembre. Mettre à confire les lentilles cuites dans le sirop, à petite ébullition, très doucement jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé le sirop (environ 20 min.). Après cuisson, réservez au frais.

 

Sugggestion : les plus gourmands peuvent servir une crème fouettée avec ou pour un dessert plus léger un fromage blanc.

 

* Livre:  « Savez-vous goutez les légumes secs ? » presse de l’EHESP, 125 pages, 70 recettes, 22 €

 

 

Ma suggestion de menu :

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