Gratin de chou-fleur

L'info de Solveig :  Pour rendre moins calorique ce gratin, j’allège la sauce Béchamel en ne mettant pas de beurre. Grâce au pouvoir épaississant de la Maïzena, supérieur à celui de la farine de blé, la sauce se passe de matière grasse tout en étant onctueuse.

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Pour 4 personnes :

800 g de chou-fleur

1/2 l de lait demi-écrémé

50 g de fromage râpé (de type comté, emmental)

40 g (2 cuill. à soupe bombées) de Maïzena

1 pincée de noix muscade râpée

Huile

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Coupez les bouquets de chou-fleur et rincez-les. Faites-les cuire

15 minutes à la vapeur : ils doivent être tendres.

Délayez la Maïzena dans un peu de lait froid et faites chauffer le reste du lait dans une casserole. Laisez frémir, ajoutez la Maïzena délayée et remuez au fouet jusqu’à épaississement de la sauce.

Salez et poivrez en fin de cuisson et ajoutez la noix muscade.

Huilez un plat à gratin à l’aide d’un pinceau. Déposez les fleurettes du chou-fleur dans le plat. Versez la sauce et parsemez de fromage râpé.

Faites cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce que la préparation soit gratinée et servez.

Ma suggestion de menu :

Gratin de chou-fleur + pain complet

Raisin