Galettes au sarrasin

L'info de Solveig :  Les "galettes" salées à la farine de sarrasin , c'est idéal pour y glisser toutes sortes de garnitures à base de protéines (jambon, fromage, fruits de mer...), et surtout de légumes (champignons, poireaux...). Et avec une petite salade d'accompagnement, c'est encore mieux ! Repas complet assuré.

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Préparation : 15 min

Cuisson :  15 min

Repos : 5-6 h (ou faire la veille)

 

            Recette de base des Galettes au sarrasin (pour une 10ène):

225 g de farine de sarrasin

25 g de farine au lin et sarrasin (Linette avec le logo Bleu-blanc Cœur)

1 oeuf (si vous avez peur que la pâte soit friable)

1 cuil. à café de sel

500 ml d’eau froide

 

Préparation :

Tamisez la farine de sarrasin (pour éviter les grumeaux !).

Versez les farines dans un saladier et cassez l'oeuf au milieu, ajoutez  le sel et mélangez à la cuillère en bois. Diluez avec la moitié de l’eau. Laissez reposer 5-6 h au réfrigérateur.

Juste avant de cuire les crêpes, diluer la pâte (consistante) avec le reste d’eau froide.

 

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Elevée par des parents bretons, je n'utilise que le Bilig de chez Krampouz pour faire mes galettes et crêpes !

Il faut prendre le coup de "poignet" mais avec un peu d'entraînement, on y arrive.

 

Pour changer du jambon,fromage, oeuf... essayez oeuf/champignons ou champignons/échalotes/lanières de jambon à l'os ou Fondue de poireaux et truite fumée (ou crevettes ou noix de Saint-Jacques)

 

Préparation :

Émincez 8 blancs de poireaux et rincez-les. Déposez-les dans une sauteuse avec une noix de beurre salée et faites-les revenir avec 1 pincée de sel pendant 3 min. Puis couvrez et laissez mijoter 8 min à feu doux, en remuant de temps en temps.

Facultatif : ajoutez un filet de crème (soja ou laitière).

 

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Faites chauffez une galette, déposez un peu de fondue de poireau et déposez des lanières de truite fumée (ou crevettes cuites ou St Jacques poêlées auparavant).

Parsemez d'aneth. Repliez la galette et servez avec uns salade verte ou d'endives ! 

 

 

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