Endives au jambon sauce amandes

L'info de Solveig :  Une recette classique revisitée à la sauce amandes en guise de béchamel. Délicieuse et ultra-digeste !

copyright Cuisine 3 S
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Temps de préparation : 15 min.

Temps de cuisson :30 min.

 

Pour 4 personnes :

9 endives 

4 tranches de jambon cuit (blanc "supérieur") 

Huile d’olive

1 pincée de sucre blond de canne en poudre

1 poignée d’amandes effilées

10 cl de lait d’avoine (ou d'amandes "sans sucre ajouté")

1 cuil. à soupe de purée d’amandes blanches (marque Jean Hervé en magasin bio)

Sel, piment d’Espelette

 

Préparation 

Eliminez le cœur des endives sans détacher les feuilles.

Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.

Dans une sauteuse à fond épais, chauffez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et déposez les demies-endives dedans côté plat, les unes à côté des autres.

Saupoudrez de sucre, salez, couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 min.

Retournez les endives, ajoutez un demi-verre d’eau et grattez bien à l’aide de la spatule les sucs dans le fond de la sauteuse. Arrosez les endives avec le jus.

Poursuivez la cuisson encore 5 min. en arrosant si besoin les endives.

Délayez dans un bol la purée d’amandes avec le lait d’avoine, sel et piment d’Espelette.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez dans le bol du mixeur avec 2 demies-endives (les moins belles) et mixez.

Coupez les tranches de jambon en deux. 

Roulez une demie-endive dans chacune et redéposez dans la même sauteuse (ou un plat à gratin préalablement graissé).

Versez la sauce dessus. Parsemez d’amandes effilées et enfournez environ 15 min.

 

C'est quoi la purée d'amandes ?

Il s'agit uniquement d'amandes broyées (avec ou sans peau).

C'est une excellente alternative au beurre ou à la crème fraîche. Riche en graisses (58%) certes, elle a l'avantage d'apporter des acides gras insaturés, bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire.

Elle offre aussi un bonus en fibres (7 g/100 g), en minéraux tels le magnésium (250 mg/100g), le calcium, la potassium, le phosphore. 

Comme elle coûte assez cher (environ 10€/pot de 350 g) , faites durer le plaisir et consommez-la avec modération !

 

Utilisation : cette purée donne de l'onctuosité à un potage, elle remplace du beurre dans une pâte brisée (salée ou sucrée), elle donne de la tenue à une entremets...Bref, vous ne l'achèterez pas pour une seule recette ! 

 

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