Citrons farcis aux rillettes de maquereaux

L'info de Solveig :  Traditionnellement, les rillettes sont très caloriques, car on y ajoute des graisses. Or, dans cette recette, je n’ajoute que très peu d’huile aux bonnes graisses du maquereau (il en contient 10 à 15 %). Elles se mêlent et pour l’onctuosité je mise sur du fromage blanc.

Préparation : 15 min

Cuisson : 8-10 min

 

Pour 4 personnes :

2 maquereaux frais (achetés le jour même)

150 g de fromage blanc battu à 0 ou 20 % de matières grasses

1 cuill. à soupe de ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)

1 échalote ciselée

4 citrons non traités

Le jus de 1/2 citron

2 cuill. à soupe de câpres (en bocal) égouttées

1 bouquet garni

1 cuill. à soupe d’huile d’olive

Sel, poivre du moulin

1 gousse d’ail

1 bouquet garni

1 cuil. à soupe (20 g environ) de farine

1 cuil. à soupe d’huile d’arachide

1 noix de margarine pour la cuisson

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Demandez au poissonnier de vider les maquereaux.

Posez-les dans une grande cocotte d’eau froide, salez et ajoutez le bouquet garni. Faites cuire en laissant frémir l’eau mais non bouillir.

Dès qu’ils remontent à la surface, enlevez-les à l’écumoire. Déposez-les sur une assiette, éliminez leur peau et leurs arêtes si besoin est.

Émiettez leur chair et mettez-la dans un saladier.

Mélangez avec le fromage blanc, la ciboulette, l’huile, le jus de citron, les câpres, l’échalote, le sel et le poivre.

Coupez les citrons en deux dans le sens de la longueur. Évidez-les et coupez la pulpe en petits dés. Ajoutez-les aux rillettes de maquereaux et réservez au réfrigérateur.

Au moment de servir, garnissez généreusement les demi-citrons avec cette farce.

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