Brownie potiron pomme noix 

L'info de Solveig :  Et si on glissait du potiron dans les desserts ? Sa saveur légèrement sucrée s’y prête très bien, surtout avec les pommes ! De plus il donne de l’onctuosité à ce célèbre gâteau et il abaisse son Indice Glycémique. Laissez les enfants se resservir, c’est bon pour leur santé !

 

copyright C3S
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Préparation : 20 min 

Cuisson : 30 min

 

Pour 8 personnes :

300 g de potiron

2 petites pommes (type reinettes)

3 œufs

15 cl de lait demi-écrémé (ou « lait » végétal type noisette, châtaigne)

70 g de sucre blond de canne non raffiné

225 g de farine de blé T65

40 g de cerneaux de noix de Grenoble

1 sachet de poudre à lever biologique (sans phosphates)

5 cl d’huile

1 cuil. à café de cannelle en poudre

1 noix de margarine pour le plat

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Pelez la tranche de potiron puis coupez sa chair en cubes réguliers.

Déposez-les dans une casserole et faites cuire 10 min à feu très doux à couvert.

Plantez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson : elle doit s’enfoncer facilement.

Mixez le potiron à l'aide d'un mixeur plongeant.

Cassez les œufs dans un saladier puis ajoutez le sucre.

Mélangez la farine avec la poudre à lever.

Versez ce mélange et la cannelle dans le saladier et mélangez .

Délayez la pâte en versant le lait et l’huile . 

Concassez grossièrement les noix et ajoutez-les à la pâte.

Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés. Ajoutez-les également à la pâte.

Graissez un plat à gratin allant au four. Versez-y la pâte et enfournez pour 30 min.

Servez le brownie tiède ou froid, découpé en parts.

 

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