Velouté léger courge et châtaignes

L'info de Solveig : La châtaigne se marie particulièrement bien avec les courges, que ce soit en potage, en garniture de légumes ou même en dessert ! Grâce à son amidon (glucide lent) elle donne de l’onctuosité, telle la pomme de terre, avec une richesse en sels minéraux supérieure.

copyright C3S
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Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

 

Pour 4 personnes

1 oignon

1cuil. à soupe d’huile d’olive

1 courge Butternut (soit 700 g environ de chair)

150 g de châtaignes fraîches (ou au naturel en bocal ou surgelées)

sel, poivre du moulin

2 cuil. à soupe de lait de coco

Facultatif : quelques graines de courge poêlées à sec et un filet d’huile de pépins de courge.

 

Préparation

Retirez l’écorce des châtaignes si elles sont crues et fraîches.

Puis grattez leur tan (seconde peau amère et âpre) à l’aide d’un couteau pointu (plongez-les si besoin 1 minute dans une casserole d’eau bouillante avec un filet d’huile pour retirer cette peau plus facilement).

Pelez et émincez l’oignon.

Coupez la courge en morceaux avant de l’épépiner, pelez les morceaux et coupez sa chair en cubes.

Mettez l’huile dans une cocotte et faites chauffez.

Déposez l’oignon émincé et une pincée de sel, et laissez suer quelques minutes.

Ajoutez les cubes de courge ainsi que les châtaignes et mouillez à hauteur des légumes, salez.

Couvrez et laissez mijoter 15 min.

Versez le lait de coco et prolonger de 5 min. environ la cuisson.

Mixez progressivement à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’un velouté.

Servez avec quelques graines de courge poêlées à sec et un filet d’huile de pépins de courge.

 

Autres recettes : Velouté de potiron et lentilles corail, chips aux graines de courge

 

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