Gratin de poireaux mimosa

 

L'info de Solveig :  C’est une recette inspirée d’un plat traditionnel, mais en version express. Elle comprend du féculent (lentilles), des légumes (carottes), des protéines (boeuf), des acides gras essentiels (huile), idéale pour un déjeuner chaud au bureau !

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

 

Pour 4 personnes :

6 petits poireaux

4 œufs

2 oignons

20 cl de coulis de tomate

10 cl de crème semi-épaisse légère à 15 % de MG

1 gousse d’ail (ou 1 c à café d’ail surgelé)

30 g de parmesan

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 cuil. à soupe de cerfeuil ciselé (ou basilic)

sel, poivre

Préparation :

Lavez les poireaux. Coupez la partie verte de 4 poireaux, et faites-les cuire à la vapeur.

Emincez le blanc des deux autres poireaux. Epluchez et émincez les oignons.

Chauffez l’huile dans une sauteuse et faites revenir les oignons et les blancs de poireaux émincés, puis tapissez le fond d’un moule à gratin avec. Posez les quatre poireaux dessus.

Faites cuire les œufs 10 min. à l’eau bouillante salée puis les écaler une fois refroidis.

Coupez 3 œufs en rondelles et disposez-les sur les poireaux entiers. Faites revenir la gousse d’ail dans une poêle avec l’autre cuil. à soupe d’huile.

Versez le coulis de tomates, le cerfeuil, la crème légère, assaisonnez puis versez sur les rondelles d’œufs.

Emiettez le dernier œuf et mélangez-le avec le parmesan râpé, puis saupoudrez sur le gratin.

Faites cuire 15 minutes à 180°C et servez chaud.

 

 

Ma suggestion de menu :

 

Gratin de poireaux mimosa

Salade de fruits frais

 

RETOUR