Compote ananas mangue et gingembre

L'info de Solveig :  Une compote rayonnante riche en bêtacarotènes, source de fibres utiles pour le transit mais bien tolérées grâce à la cuisson. Le gingembre donne du pers aux fruits cuits !

 

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Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min

 

Pour 4 personnes :

1 ananas frais (ou 600 g d’ananas surgelé en morceaux)

1 gousse de vanille (ou 1 pointe de vanille en poudre)

1 mangue fraîche

1 morceau de gingembre d’1 cm

2 cuil. à soupe de sucre de fleur de coco (ou blond de canne)

 

Préparation :

Epluchez l’ananas et coupez-le en cubes (1 cm de côté).

Pelez la mangue et coupez-la en dés (ou lamelles).

Déposez-les dans une cocotte basse température à fond épais.

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis grattez les graines avec un couteau au-dessus de l’ananas puis déposez la gousse de vanille fendue. Ajoutez le gingembre râpé et le sucre. Couvrez et faites chauffer à feu moyen (jusqu'à atteindre le trait bleu/vert du Thermocontrol) . Coupez la source de chaleur. Laissez cuire à basse-température pendant 15 min. (10 min. avec une cocotte classique à feu doux).

En fin de cuisson de la compote, retirez la vanille.

Répartissez dans 4 coupelles à glace transparentes.

Servez tiède ou froid.

 

Ma suggestion de menu :

Salade de mâche et betterave et noix, vinaigrette à l'huile de noix

Râble de lapin à la moutarde, polenta

Compote ananas mangue et gingembre 

 

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