Chèvre gratiné sur fonds d'artichauts

L'info de Solveig :  La réputation calorique de l’artichaut repose surtout sur son mode de consommation : à la vinaigrette ! Pour limiter l’ajout de matière grasse, je mets du chèvre frais peu gras dans les fonds d’artichaut, et je réserve une petite dose de vinaigrette pour la mâche qui les accompagne.

 

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 à 20 min

 

Pour 4 personnes :

12 petits fonds d’artichauts surgelés

200 g de mâche (en sachet ou barquette)

1 citron

2 cuill. à soupe de ciboulette ciselée fraîche ou surgelée

150 g de fromage de chèvre frais

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

1 cuill. à soupe de vinaigre de framboise

1 cuill. à café de moutarde

Sel et poivre du moulin 

Préparation :

Préchauffez le gril du four.

Faites cuire les fonds d’artichauts 8 minutes à l’eau bouillante salée avec le jus d’un demi citron. Égouttez-les et posez-les dans un plat allant au four.

Dans une assiette creuse, écrasez le fromage de chèvre à la fourchette, puis ajoutez une cuillerée à soupe d’huile, la ciboulette et poivrez. Garnissez les fonds d’artichauts avec le chèvre assaisonné. Enfournez et faites gratiner.

Confectionnez la sauce avec le vinaigre, la moutarde, la deuxième cuillerée à soupe d’huile d’olive et l’autre moitié du citron (facultatif ). Salez et poivrez. Assaisonnez la mâche et servez-la en accompagnement des fonds d’artichauts gratinés.    

Ma suggestion de menu :

Chèvre grillé sur fonds d’artichauts  + pain complet

Banane

 

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