Cake moelleux carottes noisettes

L'info de Solveig :  Ce cake peu sucré marie la carotte et les noisettes de façon surprenante ! Énergétique à souhait, il fournit surtout des glucides lents et de bonnes graisses végétales issues des noisettes et de la purée de noisettes. Cette graine possède des qualités nutritives plus proches de celles de l’amande que de la noix : richesse en calcium, magnésium, phosphore, fibres, vitamine E. 

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

 

Pour 6-8 personnes :

200 g de carottes crues 

2 œufs

80 g de farine de blé T65 (ou farine de riz complet)

1 cuill. à café de poudre à lever biologique (sans phosphates)

60 g de pralin (Jean Hervé en magasin bio : c’est un mélange de noisettes et de sucre de canne ; sinon 60 g de sucre + 40 g de noisettes en poudre)

70 g de purée de noisettes (Jean Hervé, par exemple)

10 cl de lait de noisettes (type « Douceur noisettes » de Bjorg, ou du lait demi-écrémé)

 

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Lavez, pelez et râpez les carottes.

Mélangez dans un saladier les œufs, le pralin (ou le sucre) et la purée de noisettes. Versez peu à peu le lait.

Ajoutez la farine (et la poudre de noisettes si you n'avez pas pris du pralin), puis les carottes râpées.

Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif (ou en silicone) et faites cuire 30 min. Attendez que le cake ait tiédi avant de démouler.

Pendant la cuisson du gâteau, préparez le coulis. Mélangez ensemble la purée de noisettes, le sirop et un peu d’eau afin d’obtenir un coulis nappant la cuillère.

Servez le cake tiède ou froid, en tranches.

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