Velouté potiron et lentilles corail, chips aux graines de courge 

L'info de Solveig :  Une entrée idéale pour profiter des courges riches en antioxydants et de leurs graines bénéfiques aussi pour la prévention des cystites (et cancer de la prostate) ! Les lentilles corail remplaçant la pomme de terre et favorisent le rassasiement.

copyright C3S
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Préparation : 10 min 

Cuisson: 20 min 

 

Pour 6 personnes :

180 g de lentilles corail (au rayon bio/diététique des grandes surfaces)

1 oignon

1 tranche de 500 g de potiron

50 cl d’eau

15 cl de lait de coco

1 demi cube de bouillon de volaille

3 cuil. à café d’huile d’olive

1 cuil. à soupe de coriandre ciselée

sel, poivre du moulin

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chips: 

1 blanc d’œuf

25 g de farine de blé (T65)

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 cuil. à soupe rase de graines de pépins de courges

 

1 pincée de sel

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Préparez les chips en mélangeant les ingrédients dans l’ordre.

Répartissez la préparation sur une feuille de cuisson en silicone à l’aide d’une cuillère à café, en formant une dizaine de petits tas espacés. Etalez avec le dos de la cuillère de façon à former une fine couche.

 

Parsemez de graines de courge avant d’enfournez 12 min. jusqu’à coloration.

 

Rincez les lentilles et laissez égouttez. Coupez la tranche de potiron en gros cubes et éliminez leur peau épaisse. Rincez-les sous un filet d’eau fraîche. Dans une sauteuse antiadhésive, faites chauffer une cuillérée à café d’huile puis ajoutez l’oignon pelé et émincé. Lorsqu’il devient translucide, versez les cubes de potiron et les lentilles dessus, remuez à la spatule en bois. Ajoutez ensuite l’eau et le bouillon cube et portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez le lait, le sel et remuez. Laissez cuire à couvert pendant 15-20 min (les lentilles s’écrasent toutes seules). Mixez la préparation au blender avec les deux cuillères à café d’huile restantes (ajoutez un peu d’eau selon la consistance souhaitée). Rectifiez le sel si besoin et poivrez. Répartissez dans 6 bols, saupoudrez de coriandre puis servez avec quelques chips aux graines de courge.

 

Autre recette : Velouté léger courge et châtaignes

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