Daurade panée aux graines, quinoa aux algues

L'info de Solveigcette panure de poisson à base de graines fournit d’excellentes graisses (insaturées) et un condensé de sels minéraux. Pour ce qui est de la garniture, le quinoa s’enrichit de la saveur iodée de l’algue dulse : tous deux contiennent de bonnes doses d’éléments indispensables pour stimuler notre immunité (zinc, sélénium, cuivre, magnésium…) !

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 15 min

 

Pour 4 personnes :


 4 filets de dorade sébaste

1 bol de quinoa (200 g environ)

1 œuf

8 cerneaux de noix

4 cuil. à soupe d'amandes en poudre

2 cuil. à soupe d’amandes effilées

2 cuil. à soupe de graines de potiron

3 cuil. à soupe de coriandre ciselée

1 cuil. à soupe de persil plat ciselé

3 cuil. à soupe de dulse (algue) fraîche (dans les magasins biologiques)

1 cuil. à café de curry en poudre

1 cuil. à soupe d’huile de sésame

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).

Concassez grossièrement les noix et les graines de pépins de courge au mixeur. Puis, dans une assiette creuse, mélangez-les avec la poudre d’amandes, 1 cuil. à soupe de coriandre, l’œuf battu, sel et poivre.

Passez les filets de dorade dans cette panure et déposez-les sur la plaque du four. Parsemez-les d’amandes effilées et faites dorer pendant 8 min. Pendant ce temps, rincez la dulse quelques minutes sous un filet d’eau fraîche, puis émincez-la en lanières.

Faites cuire le quinoa avec 3 bols d’eau, le curry, un peu de sel (l’algue restant salée) et les algues émincées. Laissez cuire à feu doux 10 min environ, jusqu’à absorption du liquide. Ajoutez ensuite les huiles, le persil et le reste de coriandre, puis mélangez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Dans chaque assiette, déposez un dôme de quinoa aux algues et un filet de dorade pané.

et poivrez.

 

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