Cabillaud pané aux amandes,

compote de carottes râpées

L'info de Solveig : Pour donner du relief au cabillaud, je n’hésite pas à faire une panure aux amandes pour l’enrichir agréablement en “ bonnes ” graisses. L’amande fournit aussi de nombreux sels minéraux (magnésium, calcium, phosphore, potassium et zinc) et beaucoup de vitamine E. A petites doses, ce serait dommage de vous en privez !

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min


Pour 4 personnes :

4 dos de cabillaud

1 oeuf

2 cuill. à soupe de crème fraîche liquide

à 15 % de matières grasses

500 g de carottes

100 g de petits oignons

1/2 citron

6 cuill. à soupe de chapelure

4 cuill. à soupe d’amandes en poudre

2 cuill. à soupe d’amandes effilées

1 cuill. à soupe de coriandre ciselée

1 cuill. à soupe d’huile d’arachide 

Sel, poivre


Préparation :

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).

Pelez et lavez les carottes. Râpez-les. Pelez les oignons et émincez-les.

Faites revenir les carottes et les oignons émincés dans une sauteuse antiadhésive avec l’huile. Laissez blondir à feu moyen.

Prélevez le zeste du demi-citron et pressez son jus.

Versez le jus, le zeste, la crème fraîche et 1 cuillerée à soupe d’amandes en poudre dans la sauteuse. Assaisonnez et laissez cuire à couvert pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, mélangez dans une assiette creuse la chapelure, le reste des amandes en poudre, le sel, le poivre, la coriandre ciselée et l’oeuf battu.

Passez les dos de cabillaud dans cette panure et déposez-les sur la plaque du four.

Recouvrez-les d’amandes effilées et faites dorer pendant 10 minutes.

 Posez chaque dos de cabillaud sur un dôme de compote de carottes.

Ma suggestion de menu : 

Salade de boulgour citronnée aux dés de concombre et tomates, coriandre ciselée

Cabillaud pané aux amandes, compote de carottes râpées 

Bavarois à la vanille, coulis de fraises

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