Apérigaufre à l'Emmental de Savoie

L'info de Solveig : Des gaufres de légumes à l’Emmental de Savoie, c’est bon pour les petits et les grands, et cela peut se transformer en plat complet pour un dîner si vous prévoyez une gaufre entière avec une salade de saison !

Nicolas Leser
Nicolas Leser

 

Temps de repos : 2 h

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min

 

Pour 4 personnes :

2 carottes râpées

2 échalotes pelées et émincées

4 cuill. à soupe de persil ciselé

4 oeufs

20 cl de lait demi-écrémé

150 g de farine (T65) tamisée

80 g d’Emmental de Savoie coupé en lamelles

1 yaourt nature

2 cuill. à soupe de crème fraîche 15 % MG

Sel et poivre du moulin

Préparation :

Deux heures à l’avance, préparez la pâte à gaufres. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, délayez la farine avec le lait, puis ajoutez les jaunes d’œufs. Salez, poivrez et ajoutez la moitié du persil. Laissez reposer au réfrigérateur.

Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites revenir une échalote avec les carottes râpées pendant quelques minutes. Réservez.

Préchauffez le grill du four.

Sortez la préparation précédente du réfrigérateur, incorporez-y les carottes puis les blancs d’œufs battus en neige. Faites cuire le mélange louche par louche dans le gaufrier.

Mélangez le yaourt, la crème fraîche, la deuxième échalote et le reste de persil, salez, poivrez.

Répartissez les lamelles d’Emmental de Savoie sur les gaufres et enfournez jusqu’à ce que le fromage fonde.

Sortez du four et déposez les gaufres sur une grande assiette.

Coupez chaque gaufre en quatre avec une pique.

Placez le bol de sauce au centre de l’assiette pour tremper les quarts de gaufre dedans.    

 

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