Toasts de concombre au cole slaw léger

L'info de Solveig :  Ces toasts ont tout pour plaire ! Non seulement ils sont à base de légume (concombre) à la place du pain habituel, et garnis de crudités avec une sauce légère, moins grasse qu'une mayonnaise.

copyright myriam Gauthier-Moreau
copyright myriam Gauthier-Moreau

Temps de préparation : 

15 min

 

Pour 4 personnes :

1 concombre 

200 g d’un mélange de carotte et chou blanc râpés

1 cuill. à soupe de raisins secs de Smyrne

Sauce :

1 jaune d’œuf

200 g de fromage blanc 

1 c. à café de moutarde à l’ancienne 

sel, poivre

 

Variante : remplacez la moutarde par de la purée d'humébosis (magasin bio)

 

Préparation :

Lavez le concombre, essuyez-le et coupez-le en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur. 

Faites gonfler les raisins dans un bol d’eau tiède pendant 10 min. environ.

Mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde, le fromage blanc et assaisonnez. 

Mélangez la sauce avec les crudités et les raisins égouttés.

Répartissez le mélange de crudités sur les rondelles de concombre.

Servez sur une grande assiette à partager ou répartissez dans des assiettes individuelles.

 

Recette tirée du livre "Les enfants adorent ma cuisine Bio" Vigot Maloine Editions

Mon astuce : 

Cette sauce légère remplace agréablement la mayonnaise. N’hésitez pas à la décliner dans d’autres recettes : avocat-crevettes, dip pour bâtonnets de crudités…

 

Ma suggestion de menu :

Après cette entrée qui met les végétaux crus à l'honneur, j'aime servir un bon plat mijoté complet, lapin ou poulet cocotte avec légumes et pommes de terre, puis un dessert avec des fruits cuits pour favoriser une bonne digestion ! Inutile de passer par la case "laitage/fromage" car la sauce de cette entrée en contient déjà.

 

Menu :

Toasts de concombre au cole-slaw léger

Poulet cocotte aux carottes et pommes de terre nouvelles

Compote pomme-fraises rhubarbe au granola maison

 

Mon conseil :

Evitez le cumul dans un menu des crudités en entrée et du fruit cru en dessert, car le travail digestif serait trop délicat ! 

 

D'autres recettes, menus, trucs&astuces : Club C3S

 

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