Endives au jambon sauce à l'amande
L'info de Solveig : Une recette classique revisitée à la sauce amandes : purée d'amandes, lait végétal est endives mixées constituent une délicieuse sauce parfumée ultra-digeste ! Idéale pour apprécier les endives dans un plat principal.
Préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Accessoire : plat à gratin
Pour 4 personnes :
9 endives
4 tranches de jambon cuit
Huile d’olive
1 pincée de sucre blond de canne en poudre
1 poignée d’amandes effilées
10 cl de lait d’avoine
1 cuil. à soupe de purée d’amandes blanches
Sel, piment d’Espelette
Préparation :
Eliminez le cœur des endives sans détacher les feuilles.
Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.
Dans une sauteuse, chauffez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et déposez les demies-endives dedans côté plat, les unes à côté des autres.
Saupoudrez de sucre, salez, couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 min.
Retournez les endives, ajoutez un demi-verre d’eau et grattez bien à l’aide de la spatule les sucs dans le fond de la sauteuse. Arrosez les endives avec le jus.
Poursuivez la cuisson encore 5 min. en arrosant si besoin les endives.
Délayez dans un bol la purée d’amandes avec le lait d’avoine, sel et piment d’Espelette.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez dans le bol du mixeur avec 2 demies-endives (les moins belles) et mixez.
Coupez les tranches de jambon en deux.
Roulez une demie-endive dans chacune et déposez dans un plat à gratin préalablement graissé.
Versez la sauce dessus. Parsemez d’amandes effilées et enfournez environ 15 min.
Servez chaud.