Endives au jambon sauce à l'amande

L'info de Solveig :  Une recette classique revisitée à la sauce amandes : purée d'amandes, lait végétal est endives mixées constituent une délicieuse sauce parfumée ultra-digeste ! Idéale pour apprécier les endives dans un plat principal.

Cuisine3S
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Préparation : 50 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Accessoire : plat à gratin

 

Pour 4 personnes :

9 endives 

4 tranches de jambon cuit

Huile d’olive

1 pincée de sucre blond de canne en poudre

1 poignée d’amandes effilées

10 cl de lait d’avoine

1 cuil. à soupe de purée d’amandes blanches

Sel, piment d’Espelette

 

Préparation :

Eliminez le cœur des endives sans détacher les feuilles.

Coupez chaque endive en deux dans le sens de la longueur.

Dans une sauteuse, chauffez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et déposez les demies-endives dedans côté plat, les unes à côté des autres.

Saupoudrez de sucre, salez, couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 min.

Retournez les endives, ajoutez un demi-verre d’eau et grattez bien à l’aide de la spatule les sucs dans le fond de la sauteuse. Arrosez les endives avec le jus.

Poursuivez la cuisson encore 5 min. en arrosant si besoin les endives.

Délayez dans un bol la purée d’amandes avec le lait d’avoine, sel et piment d’Espelette.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez dans le bol du mixeur avec 2 demies-endives (les moins belles) et mixez.

Coupez les tranches de jambon en deux. 

Roulez une demie-endive dans chacune et déposez dans un plat à gratin préalablement graissé.

Versez la sauce dessus. Parsemez d’amandes effilées et enfournez environ 15 min.

Servez chaud.

 

 

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