Velouté vitalité orange

L'info de Solveig :  La basique soupe de carottes devient une véritable recette santé une fois saupoudrée d’épices tel le curcuma : de nombreuses études mettent en avant les vertus anti-inflammatoire et anti-cancer de cette épice jaune-or. Carotte et orange sont riches en carotènes, des antioxydants qui favorisent la pigmentation de la peau et la protège du vieillissement cellulaire (rides). L’ajout de jus d’orange fournit de la vitamine C, quant à la carotte râpée, elle apporte une touche de fibres !

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

 

Pour 4 personnes :

1 échalote

1 morceau de gingembre frais (1 cm)

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 demie cuil. à café de poudre de Sambhar* (ou curcuma)

600 g de carottes

brins de cerfeuil frais

Jus d’une orange

sel fin gris

 

* mélange d’épices de la marque Masalchi peu épicé à base de coriandre, pois chiches, pois cassé, cumin, fenugrec, curcuma, moutarde, piment

 

Préparation :

Chauffez l’huile dans une cocotte basse température

Pelez et émincez l’échalote. Pelez et râpez le gingembre.

Pelez et lavez les carottes.

Râpez 1 des carottes et réservez.

Coupez les autres carottes en rondelles.

Mettez l’huile dans la cocotte et faites chauffer.

Déposez l’échalote émincée et le gingembre et saupoudrez du mélange d’épices, et faites revenir 4 min. 

Ajoutez les rondelles de carottes et mouillez à hauteur des légumes.

Couvrez et faites cuire 30 min. 

Au terme de la cuisson, mixez le contenu de la cocotte jusqu’à consistance veloutée, et ajoutez si besoin un peu d’eau pour une consistance plus liquide. 

Ajoutez le jus de l’orange pressée et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez le potage bien chaud dans les assiettes et parsemez de carotte râpée.

Décorez d’un brin de cerfeuil.

 

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