Salade acidulée aux champignons 

L'info de Solveig : Une entrée facile à préparer et bon marché, qui mise sur le mélange sucré-salé. En début de repas elle favorise la mastication et prépare ainsi le tube digestif à la suite du repas…

Préparation : 20 min.

 

Pour 4 personnes

8 beaux champignons de Paris

1 pomme acidulée ("Juliet" Bio ou Antarès)

le jus d'1 citron jaune

2 poignées de mâche

8 pétales de tomates séchées

 

Pour la sauce vinaigrette :

1 cuil. à café de moutarde à l’ancienne 

1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre bio non pasteurisé 

3 cuil. à soupe d’huile de noix

sel gris, poivre

 

Préparation :

Brossez les champignons sous un filet d’eau froide puis émincez-les.

Arrosez de jus de citron pour éviter qu’ils noircissent. 

Lavez, essuyez et coupez la pomme en quartiers. 

Epépinez-la sans la peler, coupez chaque quartier en cubes ou en fines lamelles. Arrosez également de jus de citron.

Lavez soigneusement la mâche puis essorez-la. 

Disposez les champignons dans les assiettes, répartissez la mâche et les cubes de pommes.

Parsemez de pétales de tomates séchées émincées. 

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce vinaigrette. 

Versez-la sur les légumes au moment de servir.

 

Recette tirée du "Calendrier Fruits et légumes de saison 2023", de Solveig DARRIGO-DARTINET,

Rustica Editions 

 

Suggestion de menu :

Salade acidulée aux champignons

Médaillon de veau aux aubergines, riz semi-complet de Camargue

Papillote de fruits à la vanille