Riz sauté au crevettes et courgettes aux amandes*

L'info de Solveig : Riz, crevettes et courgettes constituent un plat équilibré. Quant aux polyphénols présents dans la recette, ils ont des effets prébiotiques positifs sur le microbiote. N'oubliez pas l’ajout d’épices variées, car même à faible dose, leur apport d’antioxydants est utile ! Pensez-y dans toutes vos recettes…

Préparation : 10 min.

Cuisson : 30 min.

 

Pour 4 personnes

200 g de riz basmati

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 oignon 

1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé

1 cuil. à café de curcuma en poudre

½ cuil. à café de cannelle en poudre

1 cuil. à café de coriandre en poudre

50 cl de bouillon de volaille 

20 grosses crevettes cuites

3 petites courgettes

2 cuil. à soupe d’amandes en poudre

2 cuil. à soupe d’amandes effilées

2 cuil. à soupe de coriandre ciselée

 

Préparation :

Décortiquez les crevettes et réservez-les au frais.

Faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole avec un couvercle.

Pelez l'oignon et émincez-le finement. 

Chauffez 1 cuil. à soupe d’huile dans une sauteuse à fond épais, à feu moyen.

Faites-y revenir l’oignon avec 1 pincée de sel pendant 3 min, en remuant.

Ajoutez le gingembre, le curcuma, la cannelle et la coriandre.

Remuez 2 min environ, puis ajoutez le riz et remuez 1 min pour bien le mélanger aux épices.

Mouillez avec un peu de bouillon chaud et mélangez.

Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.

Ajoutez-en un peu, mélangez et poursuivez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (15 à 20 min). 

Pendant ce temps, lavez les courgettes, ôtez-en les bouts, puis coupez-les en cubes (avec la peau).

Chauffez le reste d’huile dans un wok, versez-y les courgettes et salez-les.

Faites-les revenir à feu vif jusqu’à légère coloration, en remuant.

Ajoutez-les dans le riz et mélangez. 

Versez les crevettes décortiquées dans le wok.

Parsemez de poudre d’amandes, salez et poivrez. Réchauffez 1 min en remuant.

Ôtez le riz du feu et incorporez-y les crevettes, ainsi que la coriandre ciselée.

Poêlez les amandes effilées à sec jusqu’à légère coloration. Parsemez-en le riz et servez.

 

* Recette tirée du livre "A chacun ses recettes pour un microbiote en forme" de Dr Didier Chos et Solveig DARRIGO DARTINET, aux Editions Solar.

 Retour