Riz sauté au crevettes et courgettes aux amandes*
L'info de Solveig : Riz, crevettes et courgettes constituent un plat équilibré. Quant aux polyphénols présents dans la recette, ils ont des effets prébiotiques positifs sur le microbiote. N'oubliez pas l’ajout d’épices variées, car même à faible dose, leur apport d’antioxydants est utile ! Pensez-y dans toutes vos recettes…
Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.
Pour 4 personnes
200 g de riz basmati
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 oignon
1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
1 cuil. à café de curcuma en poudre
½ cuil. à café de cannelle en poudre
1 cuil. à café de coriandre en poudre
50 cl de bouillon de volaille
20 grosses crevettes cuites
3 petites courgettes
2 cuil. à soupe d’amandes en poudre
2 cuil. à soupe d’amandes effilées
2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
Préparation :
Décortiquez les crevettes et réservez-les au frais.
Faites chauffer le bouillon de volaille dans une casserole avec un couvercle.
Pelez l'oignon et émincez-le finement.
Chauffez 1 cuil. à soupe d’huile dans une sauteuse à fond épais, à feu moyen.
Faites-y revenir l’oignon avec 1 pincée de sel pendant 3 min, en remuant.
Ajoutez le gingembre, le curcuma, la cannelle et la coriandre.
Remuez 2 min environ, puis ajoutez le riz et remuez 1 min pour bien le mélanger aux épices.
Mouillez avec un peu de bouillon chaud et mélangez.
Couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.
Ajoutez-en un peu, mélangez et poursuivez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit (15 à 20 min).
Pendant ce temps, lavez les courgettes, ôtez-en les bouts, puis coupez-les en cubes (avec la peau).
Chauffez le reste d’huile dans un wok, versez-y les courgettes et salez-les.
Faites-les revenir à feu vif jusqu’à légère coloration, en remuant.
Ajoutez-les dans le riz et mélangez.
Versez les crevettes décortiquées dans le wok.
Parsemez de poudre d’amandes, salez et poivrez. Réchauffez 1 min en remuant.
Ôtez le riz du feu et incorporez-y les crevettes, ainsi que la coriandre ciselée.
Poêlez les amandes effilées à sec jusqu’à légère coloration. Parsemez-en le riz et servez.
* Recette tirée du livre "A chacun ses recettes pour un microbiote en forme" de Dr Didier Chos et Solveig DARRIGO DARTINET, aux Editions Solar.