Aubergines au sésame

L'info de Solveig : Profitons encore de l'aubergine avant l'automne ! Cette recette japonaise que j'ai interprété "à ma sauce" permet de la cuire sans l'imbiber d'huile et de préserver ses atouts nutritionnels. Une idée simple, saine et savoureuse pour déguster ce légume autrement...

Préparation : 10 min.

Cuisson: 10 min.

 

Pour 4 personnes

 3 petites aubergines

2 cm de gingembre frais

2 c. à s. de sauce tamari peu salée (= sauce soja sans gluten)

3 c. à s. d’huile de sésame toasté (Vigean en magasin bio)

1 c. à café de sirop d’agave (ou de sucre)

2 c. à s. de graines de sésame

2 tiges de ciboule (ou d’oignon nouveau)

 

 

Préparation : 

Poêlez à sec les graines de sésame puis réservez.

Retirez les extrémités des aubergines puis coupez-le en deux. Coupez ensuite chaque moitié en 9 bâtonnets (ou en cubes si vous préférez). 

Chauffez votre cocotte basse-température à vide. Quand elle est à température (test goutte d’eau), déposez les aubergines et couvrez pour 10 minutes de cuisson à feu bas (sinon cuire 15 min à la vapeur). Laissez refroidir dans un plat.

Émincez finement les tiges de ciboules (ou la partie verte de l’oignon nouveau). 

Râpez le gingembre à l’aide d’une râpe (style râpe à parmesan). 

Dans un bol, mélangez le gingembre râpé, la sauce soja, l’huile, le sirop d’agave et les graines de sésame. 

Ajoutez 3 cuillerées à soupe d’eau.         

Arrosez les aubergines de sauce et faites-les mariner dans la sauce pendant 5 minutes avant de les servir décorées de ciboule.