Velouté vitalité orange

L'info de Solveig :  La basique soupe de carottes devient une véritable recette santé une fois saupoudrée d’épices tel le curcuma : de nombreuses études mettent en avant les vertus anti-inflammatoire et anti-cancer de cette épice jaune-or. Carotte et orange sont riches en carotènes, des antioxydants qui favorisent la pigmentation de la peau et la protège du vieillissement cellulaire (rides). L’ajout de jus d’orange fournit de la vitamine C, quant à la carotte râpée, elle apporte une touche de fibres !

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

 

Pour 4 personnes :

1 échalote

1 morceau de gingembre frais (1 cm)

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 demie cuil. à café de poudre de Sambhar* (ou curcuma)

600 g de carottes

brins de cerfeuil frais

Jus d’une orange

sel fin gris

 

* mélange d’épices de la marque Masalchi peu épicé à base de coriandre, pois chiches, pois cassé, cumin, fenugrec, curcuma, moutarde, piment

 

Préparation :

Chauffez l’huile dans une cocotte basse température

Pelez et émincez les oignons, puis mettez-les dans l’huile, salez et saupoudrez de curcuma. 

Faites-les revenir sans coloration pendant 3 min. 

Pelez, lavez et coupez la pomme de terre, le panais et les carottes sauf une. Ajoutez-les dans la cocotte avec la pulpe de tomates, couvrez d’eau à hauteur avec le cube de bouillon de légumes et salez (au gros sel). 

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20-30 mn. 

Poivrez en fin de cuisson puis mixez au mixeur plongeant. 

Répartissez le potage dans les assiettes.

Râpez la dernière carotte et parsemez-en la soupe. 

Décorez d’un brin de cerfeuil.

 

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