Clafoutis amandes et mirabelles

L'info de Solveig : Dans cet entremets revu et allégé, les mirabelles remplacent les habituelles cerises, et la saveur mise sur l’amande. Il n’en devient que plus digeste !

Préparation : 10 min.

Cuisson : 35 min. 

Pour 6 personnes

30 cl de boisson aux amandes (non sucrée)

300 g de mirabelles (poids brut, non dénoyautées)

3 œufs

50 g de sucre blond de canne

50 g de farine de blé (T65)

30 g d’amandes en poudre

1 pincée de sel

Quelques amandes effilées

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Cassez les œufs dans un saladier et versez le sucre dessus. 

Mélangez puis ajoutez la farine, une pincée de sel et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.

Versez la boisson aux amandes sur la pâte pour la délayer.

Lavez les mirabelles, coupez-les en deux pour les dénoyauter.

Beurrez un moule à gratin familial (ou des moules individuels) et disposez les prunes dedans.

Recouvrez-les de la préparation.

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez pour 35 minutes (15 min. si moules individuels): le clafoutis est cuit lorsque la lame d’un couteau enfoncée au centre ressort sans aucune trace.

Vous pouvez le servir tiède ou froid.

 

* Recette tirée du livre"Goûters sains et naturels" de Solveig DARRIGO-DARTINET chez Rustica Editions

 

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