Crêpes poire amandine

L'info de Solveig :  Simple et élégante, cette recette de crêpe mise sur une crème pâtissière légère associée aux poires, ce qui donne un dessert très complet !

 

Préparation :  10 min.

Cuisson: 12 min.

Pour 4 personnes :

Pâte :

1 œuf Bleu-Blanc-Coeur

65 g de farine de blé (T65)*

15 cl de lait demi-écrémé*

1 c. à soupe de sucre blond de canne

1 pincée de sel

Garniture :

 

2 poires

200 ml de lait demi-écrémé*

1 cuil. à café bombée de maïzena

40 g d’amandes en poudre

20 g de sucre blond de canne

2 cuill. à soupe d’amandes effilées

 

* variante :

Pour une recette sans gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de riz complet (type Nature&Cie)

remplacez le lait demi-écrémé de vache par du lait d'amandes sans sucre ajouté (type Alpro)

 

Préparation :

Pâte :

Chauffez le lait.

Mélangez la farine avec le sel dans un saladier.

Cassez l’œuf au milieu, versez le sucre en poudre et délayez en versant le lait chaud.

Laissez reposer la pâte 30 min.au réfrigérateur.

Garniture :

Diluez dans un bol la maïzena avec le lait à l'aide d'un fouet, puis faites chauffez dans une casserole.

Ajoutez le sucre et la poudre d’amandes.

Mélangez au fouet jusqu’à épaississement.

Poêlez à sec les amandes effilées.

Pelez et épépinez les poires et coupez-les en lamelles.

Faites cuire les crêpes. Garnissez une côté de crêpe avec de la crème d’amandes, posez des lamelles de poires dessus et pliez-la. Saupoudrez d’amandes effilées.

 

Mon conseil :

Cette crêpe fournit le féculent (farine), le laitage, et le fruit. Servez-là directement après un plat de viande ou poisson garni de légumes, sans passer par le fromage !

 

Ma suggestion de menu : 

Galette de sarrasin jambon, champignons et salade d'endives aux noix

Crêpe poire amandine

 

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