Choucroute aux poissons, sauce béarnaise légère

L'info de Solveig : Si vous troquez viande et charcuterie pour du poisson, la choucroute s’allège copieusement ! Voici une bonne raison pour ne plus se priver de cet excellent légume lacto-fermenté  qu’est la choucroute : très peu calorique (20 kcal/100g au naturel), il régénère le microbiote (flore intestinale).

Préparation :  20 mn

Cuisson : 30 min

 

Pour 4 personnes :

2 petits pavés de saumon sans peau (100 à 120 g chacun) 

1 filet de lieu (150 g) 

½ filet de haddock (250 g) 

800 g de choucroute cuite (au vin blanc ou champagne)

4 petites pommes de terre 

10 cl de lait demi-écrémé

 

Sauce béarnaise allégée :

1 jaune d’œuf

2 cuil. à soupe de jus de citron 

2 cuil. à soupe d’estragon ciselé

120 g de fromage blanc à 20 % MG 

1 cuil. à soupe de moutarde

Sel et poivre du moulin 

Préparation :

Coupez chaque pavé de saumon en deux et le filet de lieu en quatre.

Enlevez la peau du filet de haddock et découpez-le en 4 tronçons, puis déposez-les dans un plat creux.

Mélangez le lait avec 10 cl d'eau et versez le tout dans le plat. Recouvrez de film alimentaire et laissez dessaler au réfrigérateur pendant au moins 30 min.

Pendant ce temps, lavez et essuyez les pommes de terre, sans les éplucher. Déposez-les dans le panier du cuit-vapeur et faites-les cuire 15 min environ.  Puis épluchez-les. 

Dans une cocotte à fond épais, déposez la choucroute cuite et versez un verre d’eau, puis mélangez. Couvrez la cocotte et faites réchauffer le chou 5 min à feu doux. 

Égouttez les morceaux de haddock et déposez-les sur la choucroute chaude, ainsi que les morceaux de saumon et de lieu. Ajoutez également les pommes de terre.

Couvrez de nouveau et laissez cuire le poisson 8 min environ.

Préparez la sauce béarnaise. Dans un bol, mélangez la moutarde avec le jus de citron et le jaune d’œuf.

Versez ce mélange dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois. Lorsque la préparation nappe la cuillère, retirez la casserole du feu. Salez, poivrez, ajoutez le fromage blanc et l’estragon. Mélangez et remettez 2 min sur le feu, sans laisser bouillir. 

Disposez dans chaque assiette un lit de choucroute, 3 morceaux de poisson (un de chaque) et 1 pomme de terre, puis nappez de sauce béarnaise.

 

Ma suggestion de menu : 

Choucroute aux poissons

Salade d'agrumes à la fleur d'oranger

 

Recette tirée de mon livre "A chacun ses recettes pour un microbiote en forme" Editions Solar

 

RETOUR