L'Omnicuiseur Vitalité

 

Qui ne rêve pas d’un appareil de cuisson multifonctions pour concocter des recettes diététiques et savoureuses de l’entrée au dessert ? Une amie m’avait déjà parlé de cet Omnicuiseur Vitalité il y a quelques années, mais je ne l’avais pas encore testé… L’occasion s’est présentée juste avant ma dernière chronique au

« Magazine de la santé ».

J’ai testé pour vous…

Je devais réaliser une recette estivale de poisson en papillote de Marina Carrère d’Encausse. Et comme je faisais depuis plusieurs jours des recettes en suivant les instructions du copieux livre de l’Omnicuiseur (lapin à la moutarde, ratatouille, cuisses de poulet/haricots verts et pommes de terre, gâteau marbré, crèmes aux œufs…), je me suis dit que la cuisson basse-température (< 100°C) conviendrait très bien à cette recette à base de légumes (carottes, oignons, échalote, tomate), de féculents (patate douce, pomme de terre) et de poisson (cabillaud, oignon rouge, tranche orange et pignons de pins). Comme tous mes tests, j’étais conquise par le résultat ! Bon goût des aliments, texture légèrement ferme et moelleuse à la fois.

Surtout qu’à la télé, ce qu’on ne voit pas, c’est que je n’ai pas de cuisine pour tout maintenir au chaud, qu’il y a une répétition, un temps d’attente des recettes…et le direct ensuite avec des plats chauds à faire déguster. Or, le poisson n’attend pas vraiment.

Du coup, j’avais pris le petit modèle, le Vitalité 4000 rouge, très joli et pas trop encombrant. J’avais préparé la recette avant de partir et comme on peut maintenir longtemps à température, c’était impeccable.

Voir vidéo de ma chronique TV…

Quels sont ses atouts ?

Le + simple

 

Il est très facile à utiliser, y compris pour ceux qui ne savent pas cuisiner. Tous les ingrédients sont mis ensemble, crus ou congelés, dans la cocotte et vous pouvez cuire en même temps et dans la même cocotte, entrée, plat et dessert, tout en préservant leurs saveurs spécifiques. Et une fois cuits, les plats restent chauds à manger 45 min.


Le + bénéfique

La cuisson basse température y est générée par des infrarouges, correspondant au rayonnement naturel de la braise (ça fait un peu OVNI au début !) à moins de 100°C (environ 90°C). Pour rappel votre four chauffe le plus souvent à 180°C.

 

Résultat, l’essentiel des vitamines, sels minéraux et bonnes graisses (oméga 3) sont préservés (études à l’appui). Aucun risque non plus d’aliment brûlé ou dégradé par une sur-cuisson, et de formation de substances néfastes pour la santé (acrylamide). Vous n’avez d’ailleurs pas besoin de salé ni d’ajouter de matière grasse (c’est facultatif), car ce mode de cuisson préserve couleur, moelleux, volume et saveurs originelles des aliments, sans excès d’humidité (c’est le cas de la cuisson vapeur traditionnelle).

 

Ce qui explique qu’aujourd’hui la basse température soit reconnue par le corps médical comme un des meilleurs modes de cuisson au monde.

Le + complet

Comme son nom l’indique, l’Omnicuiseur permet une grande variété de cuissons : à la vapeur douce, à l’étouffée pour faire mijoter, mais aussi dorer/ gratiner (sans agression) …et le tout à moins de 100°C, avec des temps de cuisson similaires aux temps de cuisson traditionnels. Donc vous pouvez tout cuire à basse température : légumes, pains, féculents (pâtes, riz, lentilles…),  viandes, poissons, plats composés (paella / endives au jambon…), cakes, pâtisseries (gâteaux, tarte…), entremets… Un livre de plus de 120 recettes est vendu avec. Ensuite, il n’y a plus qu’à reprendre vos recettes maison…


Le + économique

Mis à part l’achat de l’Omnicuiseur, vous allez y gagner côté économies d’énergie, d’investissement, de place et de vaisselle ! Le grand modèle (Omnicuiseur 6000) fait la taille d’un four micro-ondes et il remplace le cuit-vapeur, le four, la machine à pain, les casseroles, la hotte aspirante…enfin, si vous refaites votre cuisine, réfléchissez-y.

La consommation énergétique est basse et vous pouvez la diviser par deux, en faisant cuire plat et dessert simultanément.

Les cocottes se lavent facilement (pas de projection dans le four ! ni odeur d’ailleurs) et font office de plats de service. Vous gagnez même de la place dans vos placards…enfin, je vous conseille quand même d’ajouter les petits plats et ramequins en porcelaine adaptés (en option).

 

 

 


copyright C3S
copyright C3S

Mon avis :

L’Omnicuiseur Vitalité est en parfaite adéquation avec la Cuisine Simple, Saine et Savoureuse que je vous propose ! En plus, il est beau.

Je suis certaine qu’il plaira à toutes les personnes soucieuses de leur santé et de leur silhouette. 

L’animatrice Evelyne Thomas l’a adopté depuis quelques mois, et elle dit que l’Omnicuiseur a contribué à la perte de plus de 15 kilos sur les 25 kilos qu’elle s’est fixée.

On est d’accord, cela ne suffit pas, mais un bon appareil peut donner un coup de pouce.

 

Omnicuiseur Vitalité 4000 :1-2 personnes, 

3 coloris noir, blanc, rouge, livré avec son livre de 123 recettes toutes testées et 1 DVD de 25 recettes filmées

Puissance : 200 à 800 Watts

Dimensions : H 28 x L 31 x P 28 cm

Alimentation : 230 V - 50 Hz

Poids : 9,2 Kg

À partir de 854 €

 

OMNICUISEUR VITALITÉ 6000 : 2 À 10 PERSONNES

3 coloris noir, blanc, rouge, livré avec son livre de 123 recettes toutes testées et 1 DVD de 25 recettes filmées

Puissance : 450 à 1800 Watts

Dimensions : H 28 x L 44,5 x P 35 cm

Alimentation : 230 V - 50 Hz

Poids : 13,2 Kg

À partir de 1084 € (6pers) et 1296 € (10 pers)

 

www.omnicuiseur.com (vidéo de présentation)

www.magazine-omnicuiseur.fr 

 

L'Omnicuiseur Vitalité récompensé par les professionnels de santé ! 

 

Hervé Mélédo reçoit le Prix Nutridor 2016  dans la catégorie "Nutrition et technologie" en présence du Dr Serog et du Dr Saldmann, organisateurs de Dietecom (congrès de nutrition pour les professionnels de santé).

 

 

 

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