COMMENT BIEN CHOISIR SON CHOCOLAT ? 

 

 Le chocolat a de nombreux atouts pour nous séduire ! Riche en antioxydants, en minéraux, source intense de plaisir et anti-déprime…Seule ombre au tableau, il est également riche en calories, grrr !

Ce n’est pas une raison pour s’en priver, à condition de bien le choisir, que ce soit pour déguster ou pâtisser.

 Sachez que ce qui donne un chocolat nutritionnellement bénéfique c’est sa teneur en cacao solide, car la majorité des polyphénols (au pouvoir antioxydant) se concentre dans la fraction maigre du cacao.

Ainsi, la poudre de cacao maigre est plus antioxydante que le chocolat noir.

Et le chocolat noir contenant le moins

de beurre de cacao (lipides) est celui dont

l’action antioxydante est la plus élevée.

 

Indice ORAC* pour 100g:

 

Poudre de cacao non sucrée :        80940 

Chocolat noir :                                   49930

Chocolat au lait :                                6740

Chocolat blanc :                                       0

 

*Indicateur du pouvoir antioxydant d’un aliment.

Les critères de choix pour le chocolat noir…à vos loupes pour lire sur l’étiquette :

1 : devant, en gros, préférez celui indiquant « 70 % de cacao » : plus la teneur en cacao est élevée, mieux c’est.

2 : au dos de l’étiquette, en tout petit, vérifiez que la « pâte de cacao » est bien le 1er ingrédient de la liste ; cela signifie qu’il est en quantité plus élevée (à contrario quand vous lisez « sucre » avant « pâte de cacao » votre tablette contient plus de sucre !)

3 : Regardez l’apport calorique pour 100 g et le taux de Lipides (ou graisses) : 550 kcal/100g en moyenne reste correct (mais certaines marques dépassent copieusement les 600 kcal) et 40 g de lipides/100 g aussi (plus de 50 g parfois).

Mon choix du moment : Noir intense dessert 70 % de la marque Jardin bio

Au pur beurre de cacao, ce chocolat pâtissier bio porte bien son nom car il dévoile un « intense » goût de cacao et donnera du caractère à vos desserts : mousses, gâteaux, etc.

Côté nutrition : 70 % de cacao, la pâte de cacao en 1er dans la liste des ingrédients, et sa valeur nutritionnelle indique 557 kcal/100g et 41 g de lipides/100g.

 

Je l’ai testé pour un fondant chocolight et dans ma crème soyeuse chocolat.

Testez aussi les Coques en chocolat.

Miam, miam ! 

 

 

 

Vendu au rayon bio des grandes et moyennes surfaces : 3,49 €-200g

www.jardinbio.fr

 

 

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