Pourquoi faire la pâte à quiche/tarte "maison" ?

Bon d’accord, la pâte feuilletée, c’est un peu compliqué à réaliser, donc nous sommes nombreux à l’acheter dans le commerce ! Mais pour une pâte brisée destinée à une quiche salée ou une tarte sucrée, pas question, je préfère la préparer moi-même.

 Déjà, parce que c’est rapide à faire : comptez 5 minutes en tout, de la sortie des ingrédients jusqu’à la pâte roulée.

Autre avantage, vous pouvez choisir de bons ingrédients : la matière grasse, la farine, l’œuf, le sucre…

Et bien entendu, les bonnes proportions de chaque, pour un résultat optimal côté gustatif et nutritif !

 

Le saviez-vous ?  la pâte feuilletée est beaucoup plus grasse  que la pâte brisée/sablée ! Elle est réalisée avec 250 g de beurre, soit    autant que le poids de farine. Soit 20 % de lipides pour une pâte        brisée et 30 % de lipides pour une pâte feuilletée

Pour la matière grasse vous avez le choix entre du beurre Bleu-Blanc-Cœur, plus riche en oméga 3 et donc plus malléable qu’un beurre

standard ; de l’huile d’olive douce qui reste discrète et riches en acides gras insaturés (oméga 9) ; une purée d’oléagineux (amande, noisette, cajou…), plus chère et plus délicate à utiliser mais elle fournit un bonus en minéraux, fibres !

Pour la farine de blé, choisir la T65 « passe-partout » ou la semi-complète (T80) ou une farine de petit épeautre au goût plus rustique : elles sont plus riches en fibres.

 

Ma Pâte « passe-partout » 

200 g de farine de blé (T65)

1 pincée de sel

4 c. à soupe d’huile d’olive (ou 80 g de beurre Bleu Blanc Coeur ou de margarine « spécial cuisson, riche en oméga 3)

1 œuf

+/- 1 cuil. à soupe de sucre blond de canne

eau 

Pour une pâte sans gluten, certes plus digeste mais plus difficile à travailler (elle est friable) je vous conseille l’association de plusieurs farines sans gluten (riz, sarrasin, maïs…) avec de la fécule sans gluten ou mieux, de la Linette Bleu-Blanc-Cœur (elle existe en 3 versions dont 2 sans gluten).

Ma Pâte sans gluten :

100 g de farine de riz complet (Nature&Cie, notre partenaire), 

80 g de farine de sarrasin (Nature&Cie, notre partenaire),

20 g de Linette Sarrasin (ou de riz) Bleu blanc Cœur

4 c. à soupe d’huile d’olive (ou 80 g de beurre Bleu Blanc Coeur ou de 

margarine « spécial cuisson, riche en oméga 3)

1 œuf

+/- 1 cuil. à soupe de sucre blond de canne

 

eau 

 

Pour en savoir plus : découvrez notre Dossier Atelier Cuisine 3 S du mois sur le thème « Quiches et tartes salées et sucrées plus légères, plus digestes et bien garnies » !

Apprenez à diversifier les farines, à donner une touche d’originalité à vos pâtes brisées, à alléger vos garnitures, mettre plus de végétaux dans vos recettes, bien vous équiper, équilibrer vos menus avec quiche salée ou tarte sucrée…

 

Quelques recettes à tester : 

- Quiche chèvre-roquette

- Quiche poireaux curry noix (réservé aux adhérents du Club C3S)

- Quiche potiron chèvre sans gluten (réservé au Club C3S) 

- Tarte mangue-mousse coco

- Tarte au chocolat (Club C3S) 

- Tartelettes rustiques aux pommes (Club C3S)

- Tarte poire amandine légère (2 versions, avec ou sans gluten) Club C3S

 

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