Flexitarien :  le mangeur qui se fait du bien !

Qu’est-ce que c’est encore ce nouveau mot ? ou plutôt ce nouveau mode d’alimentation. 

C’est quoi le « Flexitarisme » ? un mode de consommation responsable, respectueux de l’environnement, qui privilégie une alimentation équilibrée et variée, en quantité raisonnée. Cette approche moins rigide que le végétarisme n’exclut aucune catégorie d’aliments, comme tout omnivore qui se respecte. Elle mise sur le végétal en priorité (légumes, légumineuses, céréales…), et préfère manger peu de produits d’origine animale (viandes, poissons, produits laitiers) mais de meilleure qualité.

Flexitarisme mode d’emploi…

Basé sur le modèle alimentaire méditerranéen d’inspiration crétoise, le flexitarisme réconcilie la qualité gustative et nutritive !

Pas d’interdit ni de restriction.

Il s’agit plutôt de manger mieux, en rétablissant un équilibre alimentaire dont notre société de « surconsommation » s’est éloignée.

Cela consiste à agir sur nos choix alimentaires et directement dans la composition de notre assiette : lieux d’achats, origine des aliments, respect des saisons, labels bio, réduction de la viande et augmentation des végétaux…

Ø  Moins de viande et de poisson

Ø  Pas que l’huile d’olive, aussi noix/colza/cameline (oméga 3)

Ø   Plus de végétaux

      Légumes, fruits frais de saison, fruits secs, oléagineux (noix, amandes…), légumineuses et céréales

Ø  Plus local, naturel

     Aliments bruts non transformés ni cuisinés, produits locaux, ou ventes directes

 

Quels bénéfices ? 

-  pas de risque de carence ou déficience en nutriments si l’alimentation reste variée et équilibrée.

-  Santé : prévention des maladies cardio-vasculaires, des cancers (côlon, notamment) et du diabète.

-  Coût : un panier couterait 21 % moins cher qu’un panier classique 

- Environnement : - 38% par rapport à une assiette classique française (ECO2 Initiative et WWWF France).

 

Pour en savoir plus, des livres :

 

 «Végétarien, végan ou flexitarien ? ce qui est bon pour la santé » du Docteur Édouard Pélissier, aux Éditions Odile Jacob, 19,90€.

 

L’auteur, chirurgien en cancérologie et membre de l’Académie des sciences

de New York a compilé les travaux scientifiques sur les avantages et inconvénients des régimes végétarien, végan et omnivore.

Il dresse un bilan pointu et objectif sur le modèle alimentaire le plus adapté pour notre santé et celle de la planète.

Très instructif !

« Vous avez dit Fléxitarien ? » de Sarah Dudoy Mony et Karinne Audrousseau Sevin, aux Éditions Eyrolles, 16€.

Ce guide concocté par une diététicienne-nutritionniste et une sophrologue vous accompagne pour faire évoluer votre alimentation vers le fléxitarisme, tout en douceur, à l’aide de conseils pratiques, de menus progressivement plus « verts », des recettes…mais aussi d’exercices pour gagner en vitalité et en zénitude.

Très pratique !

 

 

Retrouvez le Dossier complet de l'Atelier Cuisine 3S  "Menu Flexitarien" (recettes, flexitarisme mode d'emploi), réservé aux adhérents du Club Cuisine 3 S.

 

Venez relever le Défi du Club Cuisine 3 S avec toute la communauté du Club C3S...