OSEz les bons sucres dans vos desserts...

 

GlucOSE, sacharrOSE, fructOSE, lactOSE...tous les OSES*, ou SUCRES présents et ajoutés dans nos desserts, ne sont peut-être pas à mettre dans le même panier. Pas toujours indispensables, pas tous bien digérés, pas tous naturellement conçus pour notre organisme...leur éviction radicale n'est pas non plus LA SOLUTION de tous nos maux.

 

Dans ce très bel ouvrage, les auteurs misent sur DAME NATURE pour concevoir leurs 74 recettes de douceurs, pour le plus grand bien de nos papilles et de notre corps. Les choix d'ingrédients s'avèrent judicieux, les textures et leur associations n'ont rien d'hasardeux, tout a bien été pensé et étudié avec finesse et bon goût, sans artifice. Que le sucre des fruits, des fruits séchés, parfois du miel ou du sirop d'agave cru (facultatif), les bonnes graisses des fruits à coques (noix, amandes...), auxquels s'ajoutent herbes aromatiques et épices bien dosées pour ne pas dénaturer. Tout au long du livre, des zooms sur tel ingrédient, tel ustensile culinaire, telle technique (germination...) ou l'impact de la mastication...rendent évident toutes les préparations des recettes.

C'est ce qui m'a séduit dans ce livre, à la fois gourmand et pédagogique, qui permet d'aider les becs sucrés à  comprendre pourquoi et comment changer ses desserts. 

 

 * "Ose" terme scientifique qui désigne les glucides (ou sucres) simples

 

Voici deux recettes tirées du livre :

CRÈME DE POMME , MIEL ET NOIX DE MACADAMIA, EAU DE FLEUR D’ORANGER,BANANE ET POMME SÉCHÉE

4 personnes

Temps de trempage : 12 h

Temps de préparation : 5 min

 

Crème

• 4 pommes bien mûres (ici, Reinette Étoilée)

• 1 tasse de noix de macadamia

• 4 c.c. de miel d’acacia cru

• eau de source (selon la consistance désirée)

• 2 c.s. d’eau de fleur d’oranger

Garniture

• 2 bananes bien mûres coupées en rondelles

• 24 lamelles de pomme séchée

Préparation

• Trempez les noix de macadamia dans de l’eau de source 12 h à l’avance.

• Rincez-les avant consommation.

• Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez finement en ajoutant l’eau petit à petit de manière à obtenir une crème épaisse et onctueuse.

• Dressez celle-ci dans les bols et ajoutez les ingrédients de la garniture.

 

CRÈME DE PÉPINS DE COURGE,

RAISINS VERTS ET POIRE

4 personnes

Temps de trempage et de réhydratation : 12 h

Temps de préparation : 5 min

 

Crème

• 2 tasses de pépins de courge

• 4 poires bien mûres

• 1 tasse de raisins verts

• eau de trempage des raisins

 

Garniture

• 4 poires bien mûres détaillées en lamelles

• 1/2 tasse de raisins verts séchés

• 1/2 tasse de pépins de courge crus

 

Préparation 

• Trempez les pépins de courge 12 h à l’avance dans de l’eau de source.

• Rincez-les abondamment avant consommation.

• Réhydratez, entre 4 et 12 h, les raisins secs dans de l’eau de source. Conservezl’eau de trempage pour la préparation.

• Mettez tous les ingrédients dans le blender et mixez à haute vitesse jusqu’à obtenir une crème légère et onctueuse.

• Dressez la crème dans les bols et ajoutez les ingrédients de la garniture

 

 

LIVRE : 

"L'Ose et la manière",de Pol Grégoire et Diane de Brouwer, Editions Soliflor, 240 pages, 39 € 

(disponible sans frais d'envoi sur www.soliflor.be-format numérique ou papier)

 

 

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