Astuces pour privilégier un Indice Glycémique (IG) Bas 

Réduisez le temps de cuisson :

par exemple : cuire les pâtes « al dente »,…

             

 Préférez les aliments non mixés : cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur, et coupez-les dans l’assiette, ou écrasez-les de temps en temps, plutôt que de faire une purée…

 

Ajoutez une petite dose de matière grasse : un filet d’huile ou une noisette de beurre abaisse l’IG

 

Associez des légumes (fibres) aux féculents à IG élevé : mélangez dans vos garnitures les féculents raffinés avec des légumes riches en fibres, qui ralentissent l’assimilation des glucides : purée + épinards (ou salade verte), riz blanc + ratatouille, pâtes fraîches + poivrons …

 

Associez le fruit avec un produit céréalier sucré à IG élevé : en dehors des repas, lors d’une pause gourmande, commencez par manger un fruit « à la croque » riche en fibres qui ralentit l’assimilation d’un biscuit ou petit gâteau avec un IG élevé : pomme + biscuit, salade de fruits + pain d’épices…