NOEL 2020 : notre sélection Cuisine 3 S... 

Dans la liste de cadeaux à offrir (ou à s'offrir), des livres qui font du bien au corps et à l'esprit, des ingrédients pour sublimer nos recettes, et de beaux ustensiles pour cuisiner Simple, Sain et Savoureux !

"Journal d'une Chercheuse en bonheur" de Catherine Roumanoff (oui, oui, la soeur d'Anne !) : cet ouvrage se lit comme une BD ! Pas de grands discours, que du bon sens...mais qui nous échappe trop souvent. Hypnothérapeute et artiste (tous les dessins sont d'elle !), l'auteure nous expose en 10 principes comment réussir à être malheureux et 10 principes pour retourner la situation et trouver les ressources intérieures pour nous rendre heureux. On rit, on pleure, on se reconnaît trop bien, et on ferme le livre avec une nouvelle force en nous ! 16,90 € Editions Eyrolles 

 

"Le vrai bonheur est la sérénité" de Lionel Coudron.

Autant vous dire que je l'ai lu comme un roman, et qu'il reste sur ma table de chevet, histoire de relire quelques passages de temps en temps ! L'auteur, médecin multifacettes (nutritionniste, acupuncteur, médecin du sport...) et fondateur de l'Institut de yogathérapie nous propose des outils d'origine ancestrale mais validés scientifiquement pour réconcilier corps et esprit. Dans cet ouvrage très agréable à lire, le Dr Coudron nous aide à faire un ETAT DES LIEUX avant d'AGIR : tout est fluide, comme dans un cours de yoga avec des temps forts, des temps de pause pour prendre du recul, des efforts suivis de décompressions pour souffler tranquillement et apprécier l'instant présent...

A lire et à méditer. 17 € Editions KERO 

 

"Petite et grande histoire des légumes" d'Eric Birlouez

L'auteur fait partie des conteurs d'histoire que l'on ne se lasse pas d'écouter ou de lire ! Dans son dernier ouvrage, il nous fait voyager dans le temps et dans le monde pour (re)découvrir l'histoire fabuleuse des légumes. D'où ils viennent, quel long chemin ils ont parcouru pour arriver dans nos assiettes, comment ont-ils été domestiqués ? Truffé d'anecdotes, ce récit nous fait comprendre l'impact de ces aliments tantôt convoités, tantôt méprisés, sur leur mode de consommation, de leur découverte jusqu'à nos jours. Un régal !

22€ Editions Quae

 

"Fruits tropicaux" de Valérie et Fabrice Le Bellec

Combien de fruits tropicaux connaissez-vous ? Les auteurs, ingénieurs agronomes spécialistes depuis plus de 25 ans des fruits tropicaux peu ou mal connus agissent pour une culture respectueuse de l'environnement. Dépaysement garanti avec les 80 fruits présentés dans ce beau livre rempli de photos magnifiques ! Histoire, usages alimentaires et médicinaux sont au programme de ce voyage. C'est aussi l'occasion de vérifier certaines idées reçues : le fruit du dragon vient-il vraiment du Vietnam ? le pomelo de Floride ? Pas si sûr...

A déguster et à feuilleter en attendant de programmer les prochaines vacances. 

Beau livre 25 € Editions Quae

Beau livre en 3 tomes dans un coffret : Se loger, Se nourrir, Partager. Tout un programme pour vivre en harmonie avec son environnement et le plus autonome possible ! 

Vous y retrouverez dans le tome "Se nourrir", tout un chapitre issu de mon dernier livre sur les "Goûters sains et naturels" et quelques recettes.

59 € Editions rustica 

LUG : c'est ma dernière découverte MADE IN FRANCE ! J'ai fait la rencontre de Cyril à Châtel-guyon (Auvergne), dans sa boutique-atelier où se trouvent de nombreux trésors dont ce superbe couteau de cuisine "Huron-BBQ": entièrement assemblé, ajusté puis façonné à la main sur place. Chaque couteau a les deux faces de la lame gravées au laser et un guillochage (ornement simple du dos de la lame, photo de droite) fait main en pièce unique ! Le manche est en bois naturel. Pour en savoir plus, voir les vidéos de fabrication à l'atelier et découvrir de nombreux autres couteaux : LUGfrance

voir le HURON BBQ 33 €

 

Sans oublier mes fidèles partenaires Cuisine 3 S : Cuisinez Juste, SACASALADES, DAF de PIQUE...

Je vous souhaite un Joyeux Noël 2020 !