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Poire infusée à la verveine et poivre de Madagascar

Contrairement aux autres poivres noirs plus forts, celui-ci accompagne volontiers les fruits, et peut se déguster « entier ». Ici il réhausse le jus des poires, sans être piquant et parfume avec la verveine ce

« sirop » très léger. Un dessert idéal pour terminer un repas, et favoriser une bonne digestion !

 

Préparation : 10 min.

Cuisson : 8 min.

 

Pour 4 personnes 

4 poires (encore fermes)

2 verres d’eau filtrée

2 cuil. à soupe rases de sucre complet (Rapadura)

1 cuil. à café de grains de poivre sauvage de Madagascar (ou grains de poivre noir entiers)

1 belle poignée de verveine 

(ou tilleul, très bon aussi !)

1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

Préparation 

Versez l’eau, le sucre, le poivre en grains et la verveine dans la sauteuse basse-température.

Pelez les poires, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et épépinez-les.

Déposez-les dans la sauteuse.

Faites cuire 8 min. à frémissement.

Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez tiédir hors du feu.

Ensuite, déposez les demies poires dans un plat creux.

Filtrez le jus de cuisson à la verveine au-dessus d’un bol à l’aide d’une passoire fine (chinois).

Versez ce jus sur les poires et réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de déguster.

 

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